昨日の六花亭ホットケーキが忘れられず、
どうにかして自宅であのレベルのホットケーキが焼けないか?
と思い立ち、午前中ネットで専ら調べました。
今まで「ホットケーキミックス」でしか焼いたことのない私。
でも世の人たちって薄力粉からホットケーキを生み出すことができるのね!!!
いくつもオリジナルレシピはあったのだけど
こりゃうまそうだー
となんとなく思ったものを印刷して、とりかかりました。
じゃじゃーーーん
うん、
「膨らんでないね」
なんてこと分かってます。
どのへんからおかしかったかというと、
明らかに牛乳をジャーッと入れたとき
「およよ?ゆるいんでないかい」
と疑問は生まれたのですが、続行。
結果、
洋風ホットケーキ煎餅
ができましたー
しかも味は・・・
「美味しくない(+д+)」
あんだけバター使ったのに、砂糖の味しかしない。
何をどう間違ったのー?
久しぶりの、こんな大失敗にちょっと凹みました。
次はホットケーキミックスだな、うん。
この「ペラペラ」は2枚焼けたのですが、1枚食べて胸がいっぱいになったので、残り1枚は細長く切って冷凍。後日、白鳥の腹の中に納まるでしょう。