シュフードにも書いたのですが
我が家では、カレーライスと同じくらいの頻度で、
タコスを食べています。
具を挟む皮には大まかに二種類あって
カリッカリのハードタイプと
ふにゃふにゃのソフトタイプがあるのですが
断然、ソフト派!!!
以前冷凍されたトルティーヤなんかもいただいたことがあったんですが、
枚数の割りに高価なんですよね。
もっと気軽に食べたい・・・
と思っていたところに、
ナオ氏の実家・北見市の東急デパートの地下食品売り場にて
YOUKIが出している『トルティアミックス粉』なるものを発見!それも200円!
なんと8枚作れる分量です。
(冷凍モノだと、12枚で500円はする)
それからというもの、
北見へ行くたびにデパ地下でミックス粉をしこたま買い占める怪しい夫婦となりました。
4~5袋は買うね。
(ちなみに、ミックス粉じゃなくても強力粉で作ることができます)
でもこれ、実はとっても労力がいりまして、
水でこねて寝かして、までは簡単なんですけど
麺棒で伸ばす。これがものすご~~く力が要るんです。
生地自体の水分もとっても少ないので厚さ2mmまで丸く伸ばすのには
はっきりいって、毎度ナオ氏も汗だく。
だから、
「今夜はタコスにしようか♡」
というノリよりも、
「今夜、タコスでお願いしてよろしいでしょうか」
と手をスリスリ、
へりくだった感じになります。
そんな中で
ブラリとネット探索していると、
なんとトルティーヤをプレスして作るというマシーンを発見!
手動と電動がありまして、
手動は3500円くらいで購入できる模様。
ワンプッシュで17cmに伸びるの?
そんな夢のようなマシーンがあるなんて!
(いや、マシーンって感じのモノでもないんですが)
メキシコの家庭では一般的なものらしく、
アルミ製とか鉄製とかありました。(アルミのほうが若干安いようだ)
我が家のタコス消費頻度から考えても、
このマシーン一台は絶対あっていいものだと思うのですが・・・
(そのほかにも、生パスタ食べたさにパスタマシーンも是非欲しい!という思いもあります)
日本人は日本人らしく、米食っとけ!
という意見もごもっともですが
今夜あたり、ナオ氏に
ゴマすってみようと考え中。。。にひひひひ